Rosinenbrötchen


Zutaten für 12 bis 14 Brötchen:

400 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe (alternativ frische Hefe)
100 ml Kuh- oder Pflanzenmilch für den Teig, zwei bis fünf Esslöffel Milch zum Bestreichen
125 g Butter oder Margarine
125 g Quark, Naturjoghurt oder pflanzlicher Joghurt
eine Prise Salz
60 g – 80 g Zucker
100 g Rosinen

Und so geht’s:

Mehl und Hefe in eine Schüssel ­geben und gut vermischen.
Milch erwärmen und Butter oder ­Margarine darin schmelzen. Anschließend die lauwarme Flüssigkeit zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
Zucker, Quark oder Joghurt und eine Prise Salz hinzufügen.
Den Teig gut durchkneten, bis eine ­homogene Masse entsteht, aus der sich Kugeln formen lassen.
Die Teigkugel in die Schüssel mit ­einem feuchten Handtuch abdecken.
An einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 60 min.).
Den Teig nochmal gut durchkneten und die Rosinen hinzugeben.
Den Teig in etwa zwölf Portionen ­teilen und Kugeln formen.
Brötchen-Kugeln auf ein Backblech ­legen, mit dem Handtuch abdecken und nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben (ca. 30 bis 60 min.). 
Die Brötchen mit Milch bestreichen und etwa 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.

Tipp:
Je länger der Teig geht, umso weicher und fluffiger werden die Brötchen.

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