Buttermilchbrot

Das Buttermilchbrot eignet sich hervorragend als Verpflegung für unterwegs. Man kann es leicht zubereiten, sowie süß oder herzhaft variieren.

Zutaten:
700 ml Buttermilch, 1 Prise Salz,
60 g Hefe,700 g Weizen, 350 g Roggen

Zubereitung:
Buttermilch und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln. Weizen und Roggen fein mahlen und löffelweise in die Hefe-Buttermilch geben und zu einem geschmeidigen Teig verar-beiten. Teig 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit einige Male durchkneten. Nach dem Formen in eine Backform geben und in den kalten Backofen schieben. Bei 220°C (Umluft 200°C) 35 Minuten backen. Das Buttermilchbrot eignet sich hervorragend als Verpflegung für unterwegs. Man kann es leicht zubereiten, sowie süß oder herzhaft variieren.

Anschließend noch 15 Minuten auf 200°C weiterbacken.

Süße Variante: Am Abend vorher 250 g Rosinen in der Buttermilch einweichen. Zum Backen die Rosinen aber aus der Milch holen und erst nach der Teigruhe einarbeiten.

Herzhafte Variante: Der Buttermilch-Teig ist auch ideal als Pizzateig oder für Zwie-belkuchen geeignet.

(Quelle: Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen)

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